2023年11月26日日曜日

千歳烏山「わが家」で、煮込み用の牛肉、牛筋、大根、卵を、昆布出汁て煮て、塩だけで味付けしたシンプルなお好み焼きと、研ぎ方をちょっと工夫した絶品玄米のおにぎり


 昨日作ったおでん(一番上の写真)。下茹でしてアクを抜いた煮込み用の牛肉と牛すじを昆布出汁でじっくりと煮込み、そこに下茹でした大根、ゆで卵を加え、軽く塩をして、2時間ほど。食べる時に、はんぺんとあごちくわを入れて、軽く煮込んで完成。まーシンプルですわ。
 で、今日は、その残りを食べて、締めに、京子さんが握っておいた梅干し入りの玄米おにぎりを、トースターでカリッと焼いて、そのまま食べて、残りをお茶漬け風に。梅の酸味が出汁に染みて、うまし。TIGERのトースター、ほんと優秀。昨日のソーセージも、トースターで焼いたら外はパリッと、中はじゅわっと仕上がったし。
 ところで、玄米。この間、Eテレで、米を研ぐときに、ざるに入れて、米の周りを傷を着けるように研ぐとうまく炊けると紹介されていて、京子さんが、それを実践。すると、まじかっ!の炊きあがり。これは、いい。お試しあれ。