2019年11月30日土曜日

千歳烏山「萬来軒」で、ちょっとぜいたくに、ねぎとしいたけがスープをすって抜群、そして、ふかひれもたっぷり、ふかひれとねぎのそば


 上京中の母親と、今日は二人で昼食。幼少期を上海で過ごした母親は中華調理が好き。そして料理上手だった祖母がまぁまぁの頻度で中華料理をこしらえてくれていた影響もあって、私も中華料理が好き。ということもあって、連れて行ったことのなかった千歳烏山の萬来軒へ。今日は二人だし少なめにぜいたく、餃子とふかひれとねぎのそば。
 ふかひれそば、初めて食べたが、ふかひれが、けっこうたっぷり。これは、ご飯にも合うね。ねぎもスープを吸ってうまいこと。そして、萬来軒ではよく使われる干ししいたけが、これまたスープのうまみを含んで抜群。こりゃ、いいわ。地元密着、町中華の名店かと。