2025年7月24日木曜日

千歳烏山「らーめん梶原」で、麻辣たれの辛味と痺れ、塩味、酸味が絶妙。こしのある細麺もうまいし、蒸し鶏もしっとりで、リピート確実なよだれ鶏の冷やし麺


 退社後、新宿で映画。ただ、かなり時間があるので、一旦帰宅し荷物を置いて、大相撲を見てから、まず夕食を取ろうと、千歳烏山のらーめん梶原へ。
 塩らーめんを食べるつもりだったが、店内の「よだれ鶏の冷やし麺」の貼り紙を見て心変わりし、チケットを購入。店の外で10分ほど待ってからカウンターの一番奥の席へ。口頭でパクチーの追加を告げて、待つ。
 ほどなくしてから、冷やし麺が登場。パクチーがたっぷり。よく混ぜて食べてとのこと。麺は、細麺、具は、しっとりした蒸し鶏に、トマト、きゅうり、たれは麻辣ソースのよう。で、混ぜて、一口。冷たくてこしのある細麺、うまい。たれの辛味と痺れ、塩味、酸味が絶妙。これは、いい。トマトやきゅうりも絶対に必要な脇役としての役目を果たしている。パクチーは、言わずもがな。アクセントのナッツも、いいね。こりゃ、うまし。リピート確実。