1950年代に北九州黒崎で先代が創業、1999年には二代目によって東京に進出する様子がテレビでも特集され開店時には、かなりの行列もできていた、渋谷警察署近くの唐そば。その後、ハンズの辺りにも店舗を構えるも勢いは薄れ、今は元の一店舗だけに。
で、一昨年かな?20年ぶりくらいに行ったら悪くなくて、それでも足が遠のいていたのだが、映画の時間まで少し時間があるしと、久しぶりに訪れることに。17時過ぎで、先客は一人。ラーメンを注文。それが、これ。
白濁したスープは、豚骨以外に鶏がら、野菜をベースに和出汁を加えたダブルスープ。少しジャンキーではあるが、あっさり。麺は、自家製麺で三種類の太さを混ぜているとか。この麺が、ほどよい硬さで、しかもツルっとしていて、粉の味わいもあり、うまい。主張し過ぎないチャーシューも、いいね。これは、うましでした。