吉祥寺で映画を見終え、次の用事までの間に、いぶきうどんへ。土曜日の昼どきであり、少し行列。家族連れが多いね。
で、先日、肉あつかけを食べたので、今日は季節限定の、青唐すだちおろしぶっかけ。別皿で供される青唐辛子は「かなり辛いので少しずつ」とのこと。うどんを受け取り、ねぎをたっぷりとトッピングして、カウンターへ。すだちを絞り全体を混ぜ、まず青唐抜きで食べる。つるっとしてこしのあるうどんと少し甘めのつゆが合う。千切りみょうががアクセントになって、いい。続いて、青唐を投入。確かに辛いわ。と言いつつ、全部入れて食べる。すだちをもう一絞り。うまし。だが、別料金を払うので、すだちはもう少しほしいな~。