2024年11月30日土曜日

千歳烏山「らーめん梶原」で、味噌だれとひき肉、玉ねぎを中華鍋で炒めたスープと手もみ中太麺の愛称が、絶妙。チャーシューなど具材もたっぷり味噌らーめん


 今日は午後から仕事なので、午前中、千歳烏山のJAで買い物をして荷物を置きに帰り、再び千歳烏山駅の方に戻って、いつも行く床屋の隣のラーメン梶原をのぞく。開店直後ということで、ほぼ満席だが、カウンターが一席空いている。券売機で塩らーめんのチケットを買おうと思ったら、味噌らーめんの貼り紙。10月末から始まっているらしい。では、と、味噌ラーメン930円に、トッピングのワンタン2個140円をポチっとして、席へ。
 10分ほど待って、味噌らーめんが登場。調理の過程を見ていのだが、味噌だれを中華鍋で炒めスープを合わせて、麺の入った丼に注いでいた。
 なかなかの見た目でしょ。チャーシューに、茹でもやし、メンマ、コーン、そしてたっぷりの生姜。スープには、ひき肉と玉ねぎも。少し甘めだがしつこくはなく、かつコクのあるスープに、手もみの中太麺。これは、いいね。一味を少々ふりかけて、食べ進む。ワンタンは、あんがたっぷりの豚肉とエビの二種類。満足度、高し。
 味噌味のラーメンでは、ここが一番かも~なほど。次回は、ワンタンはなしで、いいね。とてもお勧めです。