神田まつやで、10月上旬から始まった、なめこせいろ、なめこそば。先月は何度か店まで行ったのだけど、混んでいて入れず、食べていなかったことを思い出し、まつやに向かう。今日は、待ち人二人。そんなに時間は掛からないだろうと、列に並び待つ。10分ほどで店内へ。
で、なめこせいろ。きりっと辛い温かいつゆに、大ぶりのなめこがたっぷり、そして、爽やかな三つ葉、ゆずの皮。江戸前は、蕎麦にちょっとつゆを付けてと言われるが、ここはたっぷりと。うまい。しゃきしゃきのなめこが、また、いい。5分もせずに、そばを食べ終えたが、ここからが、またお楽しみ。器に蕎麦湯を注ぎ、取っておいたねぎを入れて、楽しむ。いいね。このつゆをあてに、一杯いけるが、それは、またの機会に。