2024年11月12日火曜日

神田美土代町「四川一貫」で、細打ちの蕎麦を、たっぷりのせりと揚げが入り卵でとじたつゆに、どっぷりと付けて食べる幸せ、せりとじせいろ


 午前中、表参道でインタビュー取材。思ったより早く終わったので、宮益坂を抜けて道玄坂の福田屋へ。開店時間の11時を少し過ぎたところで、まだ空いている。
 今日は、せりとじせいろ。たっぷりのせりと揚げが入ったつゆを卵でとじたうまいやつ。細打ちの蕎麦をどっぷりとつゆに付けて。すっきりしたつゆがいいね。蕎麦猪口を別に出してもらえるので、つゆとねぎ、七味を入れて蕎麦湯を注ぐ。これが、またいい。