2024年11月15日金曜日

千歳烏山「蕎麦前屋よし」で、新鮮な高菜が手に入ったらやってみたい、一度塩漬けし塩を抜いた高菜を、醤油と出汁に着けるという、高菜の醤油漬け


 私と慎が幼少期からとてもお世話になっている、ねーちゃんが、今日から月曜日まで、上京中。うちに泊まってもらうことにして、東京観光など。今晩は、蕎麦前屋よしへ。
 日田では食べられないであろう、蕎麦のガレットやすだちそば、カレーそばなどを頼んで、どれも大満足だったのだが、高菜の醤油漬けが、恐ろしいほどに、美味しかった。一旦塩漬けして、塩を抜いた高菜を、醤油と出汁に着けるそう。新鮮な高菜が手に入ったら、やってみようかしら。