混んでいるかな~と考えつつ、神田まつやへに行ったところ、いつものような行列がない。あれ、一足早い夏休みかと近づいたな、通常営業。こういう日もあるのね。
で、すぐに通され、季節限定の冷たいすだちかけを注文。ちなみに、すだちかけは温かいものもあって、これらの他に限定としては、すだちおろし、桜海老入り辛味大根そば。どれも夏らしい。
で、ふたをされた状態で、すだちかけが登場。ねぎの入った小皿と、すだちをよけるための小皿が添えらえている。まず、つゆを一口。冷たくきりっとした味わいの中に、すだちのさわやかな酸味。そばをたぐって、すする。こしがあって、いいね。ねぎを入れ、食べ進んでいくと、次第に、すだちの酸味が強くなっていく。
少しだけ苦みがあるので、これを嫌う人もいるらしいが、私は、最後まで、つゆにすだちを残す方が、好き。きれいに、食べ終え、ごちそうさまでした。
少しだけ苦みがあるので、これを嫌う人もいるらしいが、私は、最後まで、つゆにすだちを残す方が、好き。きれいに、食べ終え、ごちそうさまでした。