2024年9月21日土曜日

千歳烏山「Pulcino」で、前回もチーズを使っていないピザを食べたのだけど、皮を味わうなら、チーズなしがお勧め、今回は、トマトとガーリックのマリナーラ


 千歳烏山のカジュアル・イタリア料理店、Pulcino。訪問二回目。土日ランチはアラカルトだけなのだが、旬の素材を使った料理が多いので、うちとしては、そちらの方が、うれしい。
 で、まず泡と、水ナスとパンチェッタのサラダを注文。皮をむいた水ナスは、とてもフレッシュ。パンチェッタとチーズの塩気、ルッコラの香りと苦さがいい。
 続いて、ミートボールとモッツァレラチーズの窯焼き、シャルドネをボトルで。あっさりした味わいのミートボールとシャルドネが合う。そして最後は、シンプルなトマトとガーリックのマリナーラ。ピザの皮が香ばしくて、最高。前回もチーズを使っていないピザを食べたのだけど、皮を味わうなら、チーズなしがお勧め。
 すぐにでも再訪したいが、斜め前には、38食堂。悩ましいね。