2024年9月26日木曜日

神田須田町「神田まつや」で、冷たくすっきりしたつゆに並べられたすだちの薄切りが、ほんのりとした酸味と苦みをもたらす、今年は来週5日まで、すだちかけ(冷)


 そこそこ涼しかった昨日と変わり、今日は蒸し暑さが戻って来たのだが、神田まつやのインスタで、夏メニューは、10月5日で終了とのアナウンス。
 それでは、ぜひにと、昼休みに、まつやへ向かうと、行列数人。10分ほど待ち店内へ。相変わらずの賑わい。
 出口に近い席に案内され、すだちかけ(冷)を注文。いいでしょ、このビジュアル。冷たくすっきりしたつゆに並べられたすだちの薄切り、これが、ほんのりとした酸味と苦みをもたらしてくれる。このつゆに浸された蕎麦は一段とこしが強くて、いいのよ。途中、すだちを少し口に含んだり。少し残したつゆに、蕎麦湯を注ぎ、完食。うまし。もう一度、食べにこようかな。