2024年9月25日水曜日

千歳烏山「MORRY」で、まろやかで比較的あっさりしたスープに背脂でコクと甘み、トッピング永久無料券を発動させ、ネギ多めを、さらにネギ増し、熟成醤油ラーメン


 20時30分に都議会傍聴を終え、仕事がもうすぐ終わるという京子さんと待ち合わせて、千歳烏山のMORRYへ。ここは、カウンター席の他に、四人掛けのテーブル席が一つあり、荷物がある時は、こちらがゆったりできて、いい。そして、今日はちょうど空いていたので、テーブル席を案内される。
 で、券売機で買ったチケットを店員さんに渡すと、麺などの好みを聞かれる。ということで、今日は、熟成醤油らーめんを選択し、細麺硬め、背脂普通、ネギ多めで、トッピング永久無料券を発動させ、ネギ増しに。これで、店でいうところの、ネギ爆となる。
 熟成醤油のスープは、まろやかで比較的あっさりしているところに、背脂でコクと甘みをプラス。少し角張った細麺がいい。チャーシューをネギで巻いて食べるのも、もはや私の定番。細いメンマと細麺を合わせて食べたり。今日は、バードアイを加え、刺激も楽しんで、おいしく食べ終えた。