2024年9月27日金曜日

渋谷「福田屋」で、濃いめのつゆに、たっぷりのねぎ。これを卵でふわっととじてあって、蕎麦をどっぷりと浸して食べる、ねぎとじせいろ


 今日は、午後から渋谷で試写会が二つ。その前に、は、もうルーチンな道玄坂の福田屋。ちょち出遅れたので、12時過ぎ、店に到着。すでに満席で、しばし待ち、大テーブルへ。
 今日は、ねぎとじせいろ、麺は少なめ。濃いめのつゆに、たっぷりのねぎ。これを卵でふわっととじてある。蕎麦を、どっぷりとつゆに浸して食べるのが、いい。添えられた天かすは、すぐに入れずに、最後の最後に投入。うまし。