午前中、有楽町で映画を見てみて、さて、昼食は? ということで、まず泰明庵へ。店の前に、数名。これくらいだったら、待つかなと思っていたら、二階だと入れるかもと誘われ、二階に行くと満席。ま、仕方ないかなと思っていたら、女将さんが、一階が空いたというので、一階に戻り、まずビール。そして、この時期から冬に登場する、せりのお浸し、ヒラメとタコの刺身を注文。ここで、京子さんと二人、スイッチが入り、ハイボールと日本酒へ。続いて、うるめ。もう最高。アクセルが全開に。上新香も、これぞ、上な味わい。ゴーヤとうり、ミョウガ、うまいわ。
で、締めは、親子丼とせいろのセットをシェア。玉ねぎのほんのりした甘みが効いた親子丼、最高。蕎麦との組み合わせ、いいわ。二人して、かなり飲んで、昼間から酔っ払いつつ、地下鉄に乗り込んだ。