2018年11月24日土曜日

大阪東横堀川「チカッパ」で、臭みなく、上品なこくの博多ラーメン


 いま、大阪で熱いらしいエリア、東横堀川へ。証券取引所とか問屋の町で、まぁまぁ地味。大丈夫かしら?
 で、しかも、わざわざやって来て、めざすは博多ラーメンの店、チカッパ。最寄りの堺筋本町から5分ほど、土曜日でもあり、界隈は、とたも静か。
 店に入り、ビールと餃子を注文。先客は、ラーメンとチャーハンなどのセットものを食べているもよう。
 餃子は小ぶり、野菜多め。ビールに、合う。そして、博多ラーメン、ラーメンの赤、せっかくなので、半チャーハンも。
 まずチャーハン登場。パラっとしながらも、しっとり感もあって焼き飯寄り。いい。
 そして博多ラーメン。臭みはなく、上品なこく。レベル高いぞ。硬めの麺も好み。チャーシュー、キクラゲ、ねぎからも本気わー感じる。赤は、辛いひき肉入りで、担々麺的。こっちも好きだわ。
 夜は、ごまサバや酢もつ、もつ鍋など、博多の味をあてに飲めるとのこと。ぜひ、再訪したい。