2018年11月17日土曜日

仙川「東風庵」で、かき揚げなど蕎麦前を楽しんでからの辛味大根そばと卵とじ


 日常用品を買いに仙川へ。さくっと終わらせて、食事処やケーキ屋などを探し散策。行列のパン屋とか、よさげなフレンチなど発見。
 で、昼食は、自宅を改装した感じの蕎麦屋、東風庵を初訪問。看板に蕎麦前とあったので、蕎麦焼酎を注文し、つまみをいろいろ。隣のお客さんが食べていた野菜かき揚げそばのかき揚げのルックスがすごし。ということで、かき揚げ、さんまの生姜煮、切り干し大根を注文。かぼちゃ、にんじん、ねぎがダイナミックにカットされたかき揚げは、塩を少々して野菜の甘さで食べる感じ。いい。さんま、切り干し大根も素材を生かした調理、信頼できる。
 蕎麦は、冷たい辛味大根そばと温かい卵とじ。しっかりと締められた二八のそばに、ぴりっと辛い大根が合う。卵とじは、すっきりした醤油出汁に、ふんわり卵が、そばを包み込む。違う方向性。来た時の気分次第だね。