2018年11月13日火曜日

神田美土代町「四川一貫」で、入れたいエモーションに駆られ、四川一貫特製辣油を投入した坦々麺


 今日も賑やかな四川一貫は、ハルチャー率が高し。あの料理は、鍋を二つ使うこともあって、たいへん疲れるのだとか。一度に4人前作っている時もある。
 さて、私は、坦々麺、麺少なめ硬め。今日は久しぶりに、最後半で、四川一貫特製辣油を少々投入。ここの辣油は、唐辛子などの固形物が油の中に残っていて、これをプラスすると劇的に風味が変わる。だから、デフォルトの味を十分に楽しんでからでないと、私は入れない。でも、美味しいので、入れたいエモーションに駆られるのだが。今日は、入れて正解。そういう気分だった。