2018年11月18日日曜日

千歳烏山「榮じ」で、臭みも、ありがちな酸味もない魚の節系スープが、最高にうまい中華そば


 渋谷へ『カランコエの花』を観に行く前に、榮じ@千歳烏山で中華そば。一番乗りで11時30分の開店と同時に入店したが、すぐに満席、そして行列。
 魚の節だけでとったスープ。臭みも、ありがちな酸味もなくて、ほんとうにうまい。エッジの効いた自家製の細麺が、またよく出来ている。柳屋さんから仕入れた豚肉で作るチャーシューも柔らかくて、しかもスープの邪魔しない控えめ系、めんま、ねぎ、のり、すべて完璧。これで600円は、奇跡でしょ。今日は飲まなかったが、恵比寿の生ビールを頼んでも1000円以下。素晴らしい。