2021年5月30日日曜日

千歳烏山「わが家」で、フライパンの熱伝導のよさを生かしてじっくり弱火で両面を焼き休ませた、赤身の具合がジャストなハラミステーキ


 先週、精肉柳屋で買ったハラミがとてもおいしかったので、今日は塊を購入。200グラムほどだが、二人ならこれで十分。軽く塩をして、しっかり温めたフライパンを弱火にして肉を投入。熱伝導のよさを生かして、弱火でじっくり両面を焼き、アルミホイルで包んで、しばし休ませる。
 スライスすると、どうよ、この赤身の具合。ジャストでしょ。すりおろした玉ねぎベースのレモン醤油ソースをつけて食べる。肉汁がじわっと広がり、柔らか過ぎない程よい食感、いいわ。肉って感じ。焼肉、ステーキなら、この肉が一番好きだな。