2021年5月18日火曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、トマトの酸味とパクチーの香り、そしてレモンでさらに酸味を加え、辣椒で刺激も! パクチー担々麺


 昨日は臨時休業の五ノ井、開店から2年を経て、すっかり近所にも馴染んだことから、「昨日は休みだったね」なお客さんがやってくる。私もそんな一人か。
 さて、今日は、夏の限定メニュー、レモン香るパクチー担々麺。五ノ井の優しい味わいの担々麺に、ドライトマトのペーストとパクチーをトッピング、別皿でレモンが添えられる。これに私は、辣椒ハーフをプラス。
 待つことしばし。麺が登場。ルックス、バッチリ。まず、そのままスープを一口。ドライトマトの酸味とパクチーの香りがスープに移り、さわやか。ここに、レモンをぎゅっと絞り、辣椒も投入すれば、一気にエスニック感じが増す。好きだわ、この酸味と辛さ。最後半に、黒酢をちょろっと、これも、いいけど、入れ過ぎ禁物ね。この夏は、パクチー担々麺と冷やしを交互にって感じかな。