新宿西口のヨドバシカメラで買い物をした後に、昼食をと、新宿から新大久保界隈をウロウロ。気になる店はあるが決めきれない。結局、区役所近くの金燕酒家へ。先日、マツコの番組で焼売の特集をやっていたのだが、焼売はギョウザや小籠包よりも人気とか。私たちの行く店、四川一貫、ちょろりは焼売がけっこう出るので、変だよねなどと話していた流れで、金燕酒家で初めて焼売を頼んでみたところ、これが正解。火傷覚悟で、熱々を一口で頬ばったら、肉感と玉ねぎの甘みがものすごい。こりゃ、うまいっす。
他には、よだれ鶏、空目豆とエビの炒め、西安焼きそば。どれも、あっさりテイストでお勧め。辛い料理や香辛料の効いた串ものなど、変わり種もある。いい店だね。