まぁまぁの頻度で食べている四川一貫の中華丼。熱々のご飯に、これまた熱々のあんがかかって、急いで食べれば、口内火傷必至。でも、旨いから頬張っちゃうんだよね。
で、私流の食べ方は、と言うと。まず、スープに胡椒を少々入れて、一口。続いて、レンゲを丼に差し、ご飯を探し、あんと一緒に一口。この時、具材は一緒に食べない。あくまであんだけ。その後、丼、スープ、ザーサイを三角食べするのだが、スープは若干残し気味に。唐辛子粉を加えて食べ進み丼が、8割ほどなくなったところで、スープをレンゲ1杯分投入。そして、最後は、サラサラと。
他の店の中華丼では、恐らく成り立たない食べ方だと思う。決めては、やっぱり、ここのスープだね。