2024年1月21日日曜日

千歳烏山「わが家」で、新潟産の天然ぶりと、先日もらった矢切ねぎ、世田谷産オレンジ白菜のしゃぶしゃぶを、搾りたてのカボス果汁とおろしたての生姜、醤油だれで


 雪こそ降らなかったが、東京も、けっこう寒い。こういう夜は、鍋がいいと、新潟産の天然ぶりと、先日もらった矢切ねぎ、世田谷産オレンジ白菜で、しゃぶしゃぶを作る。
今日は、自家製ポン酢ではなくて、搾りたてのカボス果汁とおろしたての生姜、醤油を合わせたたれで食べることに。
 昆布出汁で、最初に野菜を入れて、ふつふつと沸いたところで、ぶりを入れ軽く火を通し、たれに付けて食べる。生姜がいいね。野菜は、少ししんなりしたくらいが、おいしいはずと、少し待ち食べる。うん、間違いない。締めは、雑炊ね。
 で、前菜として、にしんとやりいかの刺し身。にしんは、程よく脂が乗っている上に、身がしっかりとしていて、美味。やりいかは、ねっとりとした旨味がたまらん。そして、白滝といかの明太子和え。酒が、進むね。