2024年1月16日火曜日

神田美土代町「四川一貫」で、角のない優しい醤油味のスープに、中細麺。豚ばら肉、白菜、ねぎ、にんじん、きくらげたっぷりのあんで体も温まる広東麺


 今日は、一段と冷える。東京は、今年一番の寒さかもね、などと考えながら、冷たい風に吹かれつつ、四川一貫へ。
 で、今年最初の広東麺を、麺少なめ硬めで、あたま大を注文。あんが溶け込む前にスープを一口、角のない優しい醤油味。中細麺をつるつるっと食べ、あたま大なのでいつも以上にたっぷりの豚ばら肉、白菜、ねぎ、にんじん、きくらげが入ったあんを楽しむ。これが、熱々で体が温まるのよ。途中から、こしょうを掛けて、ピリッとしたスープがまた、うまし。やはり、広東麺は、ここが一番だね。