2024年1月29日月曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、辛さは、控えめで、「誰にでも食べられる味」が、店のコンセプトだが、昨年改良時にトッピングされることになった肉味噌が、台湾風の香りを連れてきて、よりエスニックな担々麺


 五ノ井へ行き、久しぶりに、担々麺。昨年秋に、台湾風の肉味噌が加わって、少し味わいが変わってから二回目。とてもクリアなスープに、ごまペーストと寿司酢の白菊を加えてある。辛さは、控えめで、「誰にでも食べられる味」が、店のコンセプト。
 で、最大のポイントが、肉味噌で、香ってくるのは、台湾角煮なんかのあれ。スープを混ぜ合わせることによって、よりエスニックに。パクチーと辣椒が、各段に合うようになったと思う。