2024年1月28日日曜日

千歳烏山「蕎麦やましん」で、しっかりした米の味わいを感じる栃木の酒・来福で、ほろ苦い山菜の天ぷらなどを楽しみ、締めに、これも酒に合う、ごま汁そばと雑煮そば


 渋谷で映画を見終えて、吉祥寺で美容院に行っていた京子さんと、千歳烏山の蕎麦やましんで待ち合わせ。13時過ぎの到着で、営業は14時までなので、急ぎ気味に注文ね。
 まず、ハートランドの生をお願いし、せりのお浸し、そば味噌をつまみむ。せりを浸してあるだしがうまい。さすが、蕎麦屋。で、季節野菜の天ぷらと栃木の来福を追加。ほろ苦い山菜が、しっかりした米の味わいを感じる来福に合う。
 締めは、ごま汁せいろと、雑煮そば。ごま汁は初めて食べたが、風味とこくがあり、これは、つまみにもなるやつ。そして、揚げ餅入りの雑煮そばは、具沢山だし、揚げたもちが、つゆに合う。そして、米と米だけに、酒にも合う。
 まだ、夜に来たことがないので、次回は、夜かな。鴨だしの鍋もあるらしいし。