2023年4月20日木曜日

千歳烏山「わが家」で、たれは、たっぷりの生姜のおろし汁と、砂糖、醤油、酒。千切りキャベツと共に食べたい豚肉の生姜焼き


 今日の夕飯は、豚肉の生姜焼きに、たけのこご飯、新玉ねぎとわかめ、油揚げの味噌汁。生姜焼き用の豚ロースに、塩と酒を少々まぶして、片栗粉で表面をコーディング。フライパンで油を熱して、豚肉の両面を焼き付けたら、砂糖、醤油、酒、たっぷりの生姜のおろし汁を加え、少し煮詰めて完成。千切りキャベツの上に盛り付け、ごまをぱらっと。キャベツと一緒に食べるのが、いい。全体のバランスを考えて、たけのこご飯と味噌汁は、極めて薄味に仕上げるのも、大事。