2023年4月25日火曜日

千歳烏山「わが家」で、この春から一日1~2組限定の週3営業、しかも完全紹介制とハードルが上がった、ル・マンジュ・トゥ―谷さんレシピの鶏肉とかぶのグラタン


 会社帰りに、野菜を買いに、処方箋薬局のランタンへ。で、八王子産のかぶが、とても安く売っていたので、あらかじめ考えていたメニューを変更し、ル・マンジュ・トゥ―谷さんレシピの鶏肉とかぶのグラタン。パンやお菓子を除いて、私がきっちりと分量を量って作る数少ないレシピ。安い材料でも、バターと生クリームによってリッチな味わいに仕上がる。
 谷さんのお店には行ったことがないし、この春から、一日1~2組限定の週3営業、しかも完全紹介制になり、より一層ハードルが上がってしまったが、とりあえず、「きょうの料理」で紹介されてレシピの再現に励むことにしよう。