2023年4月9日日曜日

千歳烏山「やましん」で、最近のブーム、そばがきは、しっとり優しい味わい。日本酒を蕎麦焼酎を楽しんで、締めには、旬のたけのこせいろ、カレーうどん


 渋谷で映画を見て、新宿で買い物をしていた京子さんと待ち合わせして、千歳烏山に戻る。で、南口の蕎麦屋ストリートの、やましんへ。昨年オープンしたのだとか。
 生ポテトサラダ、カツオの塩たたき、ハートランドの生でスタート。フレンチドレッシングベースの千切りにした生じゃがいもの極細千切りのサラダは、酒を飲ませようという気が、満々。ホタルイカは、かえし漬け。
 そして、最近のブーム、そばがき。しっとり優しい味わい。いいね。あてで、かに味噌を頼み、日本酒、蕎麦焼酎。そして、旬のたけのこ天せいろとカレーうどん。そば、つゆ、いいね。たけのこもしっとりうまし。カレーうどんは、あっさりテイスト。これで、また飲める。
 寄ってみて、正解。仕事帰りに、サクッと行けそうだし。また、行きます。