2023年4月27日木曜日

千歳烏山「わが家」で、レアのようだが、ちゃんと火は通っている、肉の表面をしっかりと焼き色を付けたら、アルミホイルで包み10分放置した牛赤身のステーキ


 精肉柳屋で、牛赤身肉を購入。店の三代目と、肉の焼き方について、あれこれと談義したのだが、こういうのも町の個人経営店のいいところ。
 で、家に帰り、さっそく調理。肉を室温に戻してから軽く塩をし、水分をふき取る。フライパンを温め、オリーブオイルを少々。強火で肉の両面にしっかりと焼き色を付け、取り出してアルミホイルで包む。10分ほど放置すれば、レアのようだが、ちゃんと火は通っている。切り分けて、ルッコラの上に盛り付け、レモンを添えて完成。ちょいと醤油を付けながら、食べれば、まー、うまいこと。