2021年9月12日日曜日

千歳烏山「わが家」で、「クラッシュアーモンドすりごま」を使って、さんまのアーモンドすりごまだれ和え


 夕食は、さんまのアーモンドすりごまだれ和えに、春雨サラダ、ほうれん草とソーセージのチャンプルーなどをつまみに、一杯。


 で、紹介したいのが、写真の「クラッシュアーモンドすりごま」。ネーミング、そのまんまで、粗目に刻まれたアーモンドとすりごまを混ぜたやつ。ごまさばやほうれん草のごま和えに使うんだけど、アーモンドの食感が良くて、そして、ちょっとだけ洋に寄せた感じになる。でも、和。
 うちの近所のローカルスーパーにもあるので、手に入りやすい商品じゃないかな。アイスに乗せたり、フレンチトーストに掛けたりしても、おいしい、とか。今度試してみよう。