2021年9月18日土曜日

千歳烏山「わが家」で、コーンフラワー100%で作るのはハードルが高いので、半分は、強力粉を使ったトルティーヤは、定番化?


 最近、定番化しつつあるメキシコ料理。というか、タコスね。今日も朝からトルティーヤの仕込み。コーンフラワー100%で作るのはハードルが高いので、半分は、強力粉。塩、オリーブオイル、粉の半量のぬるま湯を混ぜるだけ。発酵させる必要もないし、簡単。チリは、牛ひき肉と玉ねぎ、スパイス。サルサは、赤玉ねぎ、トマト、ピーマン、きゅうりに、塩とレモン。シンプルに。レタスと一緒にトルティーヤで包んで食べるのだが、いい感じに仕上がってきた。コロナビールには、たっぷりのライム。うまし。