ヒューマントラストシネマ有楽町で、映画を2本見てから、はしごへ。金曜日の21時過ぎとあってか、満員。長ーいカウンター席後ろのウエイティングコーナーも満席。入るか悩んだのだが、烏山に戻ってもなと思い、入店し並ぶ。
今日は、鶏絲涼麺(ちいすいりゃんめん)を食べようと決めていたのけど、冬のこの時期、はしごの入口近くはドアが開くたびに風が入り込み寒い。ので、そっちの席になったら、温かいものをと決めていたのだが、結局入口に一番近い席に。だが、意を決し、初志貫徹。鶏絲涼麺と麦焼酎のロックを注文。待つことしばし。鶏絲涼麺が運ばれてきた。
いいね、つまみにもなりそう。ゴマと生姜の効いた、だんだんだれに、細麺。具材は、蒸し鶏ときゅうり。これを、豪快に混ぜて食べる。ここの麺好きなのだけど、冷たく締めた麺は、一段とコシが感じられる。これは、うまし。酢を加えたり、溶き辛子を付けたりしながら食べ進む。辛子合うね。焼酎をお代わりし、おいしく完食。大満足。