千歳烏山の精肉柳屋さんで、豚肩ロース肉を買ってきて、生姜焼きに。あらかじめ筋切りをしてもらった豚肉を室温に戻してから塩少々をまぶして、熱したフライパンで、まず側面の脂身をじっくり焼き目が着くまで焼く。その後、盛り付けで上になる面をこんがりと、ひっくり返してこんがりと焼いて取り出し、アルミホイルで包む。
その間に、残った脂を軽く拭き取って、酒、砂糖、醤油を加えて、一煮立ち。生姜をたっぷり加えて、さらに一煮立ち。
好みの野菜と切り分けた豚肉を皿に盛り付けて、たれをかけ完成。玄米ご飯、しいたけとねぎの味噌汁、かつお菜の浅漬けを添えて、いただきます。ごちそうさま。うましで、満腹。