2025年3月15日土曜日

千歳烏山「わが家」で、米沢のなみかた羊肉店から取り寄せた、柔らかくてほんのりラムの香りの赤身もも肉、脂の甘いが最高なロース肉の切り落としを使ったしゃぶしゃぶ


 昨年12月、小泉さんのライブで訪れた米沢で、ラストオーダー間際に滑り込み感動した、なみかた羊肉店めえちゃん食堂の生ラム焼肉。翌日には、小売り部門で肉を買い帰ってからも楽しんだ。で、そのなみかた羊肉店から「会津産熟成羊が入荷」との案内が。
 早速サイトで確認すると、しゃぶしゃぶ用の赤身もも肉とロース肉が販売されているではないか。が、すでにロースは完売。ということで、赤身もも肉とロースの切り落としを注文。
 今日の夕方に受け取り、さっそく夕食は、羊肉のしゃぶしゃぶ。たれは、自家製ポン酢、そして市販のごまダレに花椒を加えた特製だれ、野菜は、ネギと水菜とシンプルに。軽く沸かせた昆布だしで、いろがほのかに変わるまでくぐらせて食べる。赤身は、柔らかく、ほんのりとラムの香り。ロースは、脂の甘みが最高。京子さんは、肌がつるつるになったと言っていた。
 多めに買い、残りは小分けにして冷凍。カレーなんか作っちゃおうかな~。