渋谷で映画を見て、さて昼食。京子さんに、新規開拓で、センター街の渋谷更科に行ってみないと提案したところ、いいよ、と。かなり前から存在は知っていたのだが、ね。恐る恐る階段を降り、地下の店舗へ。
店内は、四人掛けのテーブルが10あって、二人掛けが一つ。すでに、お客さん数組。
エビスの生を注文して、今日のお勧めだという牛すじ煮込みを注文したら、「いま仕上がった味噌味のもつ煮もありますよ」とのこと。では、両方。どちらも上品な味付け。いいね。
この後、京子さんは冷や酒、私は蕎麦焼酎。そして、蕎麦味噌を追加。そして、締めに、冷たい山かけそばをシェア。極上ではないが、安心できる味。こういう店がセンター街にあるとはね。残ってほしい。
そうそう、客層が、福田屋とはまったく違うのよね。どちらも飲めて、つまみが楽しめるのに、どういうことだろう。