千歳烏山のムスビガーデンに立派なかぶが売っていたので、これは、あれを作るしかないでしょうと購入。今季は、最後かもね。
で、「きょうの料理」で放送していた、ル・マンジュトゥーの谷昇シェフのレシピに従い、丸ごとかぶと鶏肉のグラタン。鶏肉を軽く湯通しして、そのお湯にバターを加え、かぶを茹で、そのお湯を元にしソースを作る。調理中、かぶの香りが部屋に漂い、京子さんが「いい匂い」と。バターと生クリームをけっこう使うのだが、優しく、ほっとする味わいが、わが家に合っている。
付け合わせは、キャロットラペ、ホタルイカとタコのガーリックバターソース。今日のワインは、リースリング。うまし。
谷さんのお店は、1日1、2組、1週間に3日間営業の完全な紹介制。かなりハードルが高いのだが、一度は行ってみたいね。無理かな~。