昨日、千歳烏山の精肉柳屋さんのFacebookに、「牛ツラミとセンマイ、ハツ入荷」のお知らせ。これは、行かねばと、昼食後に向かうと、すでにツラミは品切れ。センマイ、ハツ、焼肉用の赤身を買って、今日の昼食は、焼肉。昨日がしゃぶしゃぶで、翌日に焼肉ってね。ま、いいでしょ。
市販品をアレンジしたタレを用意するも、センマイは、まず、ごま油と塩で。コリッとした食感が、いい。ハツは、レモンと塩。こちらは、サクッとかみ切れる。赤身も塩で。同時に、かぶ、しいたけ、じゃがいもを焼きながら、続いて肉をタレで楽しむ。この繰り返し。なんとも、ぜいたく。センマイとハツは、多めに買っておいたので、冷凍。今度、ホルモンを買ってきて、煮込みにしようかと。