2023年3月8日水曜日

千歳烏山「中華そばTORICO」で、鶏のこくに加えて、昆布としいたけのうまみがじんわりでている醤油スープに、粉の風味が感じられる細麺の中華そば


 仕事で少し遅くなったので、先週、先々週に引き続き、千歳烏山でラーメン屋探訪。今日は、元栄じのはす向かいにある中華そばTORICO。気にはなっていたのだが、栄じがあった当時は、どうしても足が向かなかったのだがね。
 で、入店し券売機を見ると、昆布水つけ麺、濃厚魚介つけ麺、中華そば、煮干しそばがラインナップ、あとは、トッピングで、チャーシュー、味玉など。
 この中だと、選択肢は、中華そば一択だね。それから、トッピングで、ねぎも注文。カウンターに座り食券を渡す。
 中華そばは、大山鶏と昆布、干ししいたけの出汁を効かせた醤油スープに、長野県産小麦を使った細麺、鶏と豚肉のチャーシュー、めんま。このスープ、鶏のこくに加えて、昆布としいたけのうまみがじんわりと出ていて、いい。最初、醤油が強く感じるが、食べていくうちに和らぐ。つるっとして、こしのある麺は、粉の風味も感じられ、好み。具も、ていねいに仕上げられている。
 ここ最近食べたラーメン、中華そばでは、一番好き。これはリピートするな。