2023年3月1日水曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、魚介の香るシャープな塩味、別の器にスープと酢でつけめん風の楽しみ方もできる、あたまはチャーシューだけで、麺硬めの塩らーめん

 テレビで紹介されて以来、混み合うことが多い五ノ井。昨日は急に気温が上がったせいもあって、昼の営業時間で冷やしが売り切れたとか。今日も、次々にお客さん。排骨担々麺が、よく出ているもよう。
 で、私は、塩らーめん、あたまはチャーシューだけ、麺硬め、パクチー、辣椒を追加。丼からスープを一口、いいね魚介の香るシャープな塩味、中細麺もうまし。パクチーを丼に半分ほど移して、そこにスープと酢を注ぎ、つけめん風に。これも、いい。やっぱり、おいしいね。夜のおつまみが充実しているようだし、たまには、仕事終わりに寄ろうかしら。