2016年8月27日土曜日

鰹はわらで燻すもの


 普段、魚を買う時は、千歳烏山駅北側の三永ショッピングセンター内、魚卯さんに行く。魚の鮮度が良いし、19時30分まで開いているので、仕事終わりでも何とか間に合うし。
 ただ、千歳烏山には、もう1軒の良い魚屋がある。南口の勇魚(いさな)さん。平日は18時30分までなので、ギリギリ。そこで、土曜日は、勇魚さんで買物となる。
 ここの名物は、高知出身のご主人が作る、藁で燻した鰹のたたき。香りも良いが、塩加減が絶妙。ほんの少し、カボスかすだちをかけるだけで十分。
 今日は、渡り蟹が入っていたので、1杯購入。それと、初物のいくらの醤油漬け。蟹の中では、渡り蟹が一番好きなのだが、今日のやつは、身がふっくらとしていて甘みがある。いくらは塩分控えめであっさり。蟹の身をほぐし、ご飯にのっけて、さらにいくらをトッピング。すだちの皮を少々飾れば、〆飯の出来上がり。大満足ですわ。