2024年4月25日木曜日

神田猿楽町「五ノ井」で、スープのベースは、冷やし担々麺と同じだが、そこからゴマベースのタレを引いた感じで、甘酸っぱさが際立つ冷やし中華、今日はパクチーではなくキュウリ増し


 今日は、五ノ井で、冷やし中華。いつもなら追加でパクチーを注文するのだが、ちょっと趣を変えてみようと、キュウリ増しでお願いしてみたところ、いいではないか。
 スープのベースは、冷やし担々麺と同じだが、そこからゴマベースのタレを引いた感じで、甘酸っぱさが際立つ。麺を盛り付けるときに掛けるゴマ油も効いていて、担々麺とはまったく違った味わいで、一口食べた途端に「うまい」とうねってしまった。たっぷりのキュウリが、さわやかさを演出。サービスで頂いた青唐辛子の醤油漬けを加えると、また違った印象になる。夏らしい一品かと。