2020年2月5日水曜日

神田美土代町「四川一貫」で、デフォルトにはない花椒を加えてもらい、卓上でこしょうを大量投入し、鮮烈な香りとさわやかな辛さを楽しむ担々麺


 毎日の寒暖の差というか入れ替わりが激しい毎日。今日はまた風が強くて夜はそうとう寒いみたいね。今も、まぁまぁ寒いけど。
 さて、四川一貫へ。昨日もだが、何だが落ち着いた感じの店内で、担々麺を注文。デフォルトにはない花椒を加えてもらってね。ここに、こしょうを大量にぶち込むのが最近の流行り。花椒の鮮烈な香りとこしょうのさわやかな辛さが、とてもいい。自家製豆板醤や辣油という選択肢もあるのだが、これらを加えると、デフォルトの味や香りが薄れるので、あえてのこしょうなんですわ。