四川一貫で、もはや唯一と言ってもいい裏メニュー、麻婆担々麺。いつから食べているのか、このブログを遡ってみたところ、どうやら2012年初頭だと思われる。で、その2012年は、やたらと、麻婆担々麺を食べているのだが、裏メニューだから当然なのだが、あんに入っている豆腐とキャベツの割合が、けっこうバラバラのよう。また、このころは、辛めで注文していて、辛さにも幅があるような記載が目立つ。
そして、今日の麻婆担々麺は、辛さはデフォルトだが、振りかけてもらった花椒の香りが刺激的。味わいは、とても優しい。で、たまにはと、豆板醤を小さじ1ほどプラス。うん、悪くない。ま、その日の味わいを確かめつつ、いろいろと楽しむスタイルは、今も昔も同じってことで。