2020年1月25日土曜日

日田「泰公うどん」で、つるっとした細麺は、いわゆる「やわめん」、甘めの肉、細切りごぼうの天ぷらのうどん


 今日は午後から実家のある日田の近くで取材。ということで、その前に、泰公うどんへ。開店は10時なのだが、10時に釜を温め始めるので、食べられるのは10時30分ころから。10時20分に到着で、すでにお客さん。その後も続々と。知られざるうどんの町としての一面である。
 そして、いつものように、肉ごぼう天うどん。つるっとした細麺は、いわゆる「やわめん」。こしはなくもないのだが、さぬきみたいなのが好きな人には、勧めません。あくまで「やわめん」なので。
 甘めの肉、細切りごぼうの天ぷら、これですよ、これ。済んだ出汁がまたうまい。来て正解。皆さんも機会があれば、日田でぜひうどんを!