2012年6月21日木曜日

マカロニは柔らかく


 ここ数年で、市販されるパスタの種類は、そうとう豊富になった。うちで、普段使うのは、 「ジュゼッペ」か「ディチェコ」。
 でも、マカロニだけは、「ママー」。グラタンやサラダには、こいつが一番よく合う。そして、少し柔らかめに茹でたのが好み。アルデンテなんか関係ない。イタリアでも、家庭で食べる場合、マカロニやペンネは、そんなに茹で加減に拘らないらしいし。昔、トリノで食べたペンネ、若干柔らかかったな。リストランテだったけど。 
 今宵は、余ったホワイトソースを牛乳で延ばして、マカロニ、アスパラ、溶けるチーズを投入。塩と胡椒でシンプルに仕上げた。