43歳、初の夕食は、自分好みに。ほんとはハンバーグと行きたいところだが、先週食べたので、昨日観た「チューボーですよ」にあやかってメンチ。つなぎ少なめで、新玉ねぎとたこ焼きで余ったキャベツを混ぜ込む。
カラっと揚がったメンチを頬張れば、肉汁と野菜の甘みが絶妙。ここに、キリリと冷やしたブルゴーニュの白を流し込む。柑橘系の香りが、肉の旨みを強調しながらも、爽やかにリセットしてくれる。
もう1品、ホタテのマカロニグラタン。こちらも、白ワインにピッタリのメニュー。ホタテは、オーブンで焼く段階にトッピング。だから、ほんのりメディアム・レアの味わい。柔らかめに似たマカロニと、彩りに入れたインゲンの食感が楽しい。自分で作ったから、当たり前だが、ほんと好みの味。美味しかったな。
子供の頃から好きだった、これらの洋食メニューを、43歳の今食べられること(しかもワインと合わせて)に、感謝。この1年も、まずは前に進むのみ。