2023年1月22日日曜日

千歳烏山「わが家」で、材料はシンプルだけど、きっちり計量して調理することで、深くこくのある冬の温か料理に仕上げることができる、まるごとかぶと鶏のグラタン


 わが家でリクエストが多い、まるごとかぶと鶏のグラタン。ル・マンジュトゥー谷昇市さんのレシピ。普段の料理は目分量なんだけど、これはきっちり計量して作っている。
 材料は、かぶ(葉も茎も)と鶏肉、バター、生クリーム、塩、強力粉、オリーブオイルと少ないんだけど、深くこくのある冬の温か料理に仕上げることができる。パンにも合うけど、ご飯にも合って、今週は土曜日に作り、日曜日にはカレードリアに転用。これがまた、うまいのよ。