2023年1月18日水曜日

那覇市「高良食堂」で、沖縄そばらしくない白濁したこってりスープに、豚の三枚肉とさつま揚げが入って、けっこうなボリュームのゆし豆腐そば


 那覇市の大衆食堂、高良食堂へ。昼時ということもあり、ほぼ満席。最近は、SNSの影響で、外国人観光客も多いのだとか。
 定食、そば、シチュー(!)などなどある中から、迷いに迷って、ゆし豆腐そばを注文。食券を渡し席に着いて5分ほどで、そばが登場。少々白濁したスープは、沖縄そばらしからず、こってり。麺は、自家製ではないと思われる茹で麺だが、悪くない。具は、豆腐のほかに、豚の三枚肉とさつま揚げ、そして、ねぎ。結構なボリュームだが、地元の皆さんは、これに、ライスを合わせていた。
 隣のテーブルでは、とんかつ、エビフライ、シチューの定食や鰻丼を食べている人など、なかなかにカオスなメニュー構成を、それぞれに楽しんでいらっしゃる。こういう店、いいよね。